注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾亦烦的博客

人亦烦 吾亦烦 赚点铜钱难上难 知足天地宽

 
 
 

日志

 
 

【原创】黑马甲、黄马甲  

2009-02-03 23:21:10|  分类: 亦烦闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了春晚的节目中巩哥的一个小品,有句:“穿上我的黑马甲,美国总统奥巴马”,博来十多亿人哈哈一笑。呵呵,大过年的,一乐。

黑马甲、黄马甲 - 吾亦烦 - 吾亦烦的博客

但乐过之后,感觉这句被网友和观众奉为“经典”的台词多少有点问题。其实这句搞笑台词春晚之前就有透露,我就认为不对劲,后来想想还确实是个问题。什么问题呢?可大可小。小到所有人听后一笑了之,似乎说者无意,听者无心,本来就应该是。大呢,完全可以上升到两国间的外交问题。

这是否有点危言耸听,无限上纲呢?我看未必。鬼佬们用政治人物来开涮的例子多了,甭管被涮者名声是好是坏,只要不是恶意诽谤,没人会计较,只当一乐,就像我们春晚一般。所谓“民主”国家,这点包容度和气量总是有的。我们国家好像不兴这个,似乎这样做对国家领导人不敬,也没什么,国情不同嘛,不能就此说我们中国人不大度,没有幽默感。这不,我们把开涮的对象转到大洋彼岸,一样乐,反正美国人不计较。

真的不计较吗?这话说对了一半。说奥巴马好坏都成,可你把“黑马甲”扯出来干嘛?!懂中国话的都知道你是在拿奥巴马的肤色说事。不用说,如果今年的美国还是个白人总统,你换句“穿上我的白马甲...”就一点也乐不起来。所以,这句台词的核心就是,黑马甲就是奥巴马的黑皮肤,可乐。可你要知道,在美国种族问题很敏感。你说black(“黑人”的中性词汇)可以,说negro(“黑人”的蔑称,有“黑鬼”之意)就有人跟你急,要当心给人扇个大嘴巴子,更不用说从巩哥嘴里阴不阴阳不阳蹦出来的“黑马甲”了。

不妨也换位思考一下,要是我们中国碰巧出了位领导人叫“胡巴马”,CNN播了段脱口秀,来句“穿上我的黄马甲,中国XX胡巴马”,中国人会怎么看?这不是辱华行径又是什么呢?美国的驻华使馆不给粪青们砸个稀巴烂才怪呢。再想想,其实我们中国人对肤色相对来说是不怎么计较的。美国的黑人兄弟们就不同,几百年来受尽了屈辱,好不容易也出了个总统,给你来句“黑马甲”涮了下,你说是什么滋味!

 黑马甲、黄马甲 - 吾亦烦 - 吾亦烦的博客

这句“黑马甲”至今还没出问题不表明它没问题。那是因为都听懂了这话的中国人中没有人把这句话的含义翻成英文贴到美国的粪青论坛去,也因为听懂了的黑人兄弟只当是说者无心,不然巩哥这个年是没法过喽~

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017