注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾亦烦的博客

人亦烦 吾亦烦 赚点铜钱难上难 知足天地宽

 
 
 

日志

 
 

【原创】天才学生和笨老师  

2010-03-13 23:52:43|  分类: 烦人凡事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小毕是我的一个内侄,喊我姑父。毕是姓,为与他爹和爷区分,小小年纪的他当然被人喊作小毕。小家伙出落得帅气而机灵,是家里人的开心果。

小毕的学习成绩还行,只是英语有些令人担心。县城的小学里没正式教过,却在仅上的几节课里就给吓着了,对学英语产生了恐惧感。因此,在小升初后的暑假里,他就被“押送”到我这里进行补习。

拜师后,有时他喊我老师,他姑姑当然就成师母了,呵呵,师道尊严嘛。

头一回做老师,感觉这一行还真不易。

确实小家伙从ABC开始就难以进入状态:音校不准不说,很简单的单词连背几十遍,过两分钟十有八九已忘了。怎么循循善诱、威逼利诱均没辙。本来仅是给他启蒙一下的,单词记不住倒也没什么,毕竟进初中后老师还要教的。但考虑到他这么容易忘,以后应试教育就太吃亏了,就重点对记单词部分作针对性的训练。

某日,教了他几个单词,其中有一个:

这个---THIS。

读背了N多遍,然后默写,赫然而见,这四个字母竟一个也不差:

这个---SHIT!

当即晕倒。

真是个小天才,我英语好歹是个山寨科班出生,大学毕业时还从没见识过"SHIT"这么酷的粗口,老师都不敢教的。也仅是这几年,外片多了,才接触到。他倒好,竟能自个琢磨出来,长江后浪推前浪,不是天才是什么!

小毕的其他成绩都不差,照理初步的学习方法和技巧应有些心得了。可能是真的被吓着了,已经对英语极端抵触。我就开始琢磨着该怎么做个好老师,虽没有经验,但自己好歹像模像样一二十年的学生做过来的啊。学生嘛,当然是想学得快乐些,所以就想着给他枯燥的英语学习中多增加些趣味。

我观察到小家伙学英语有抵触,但游戏玩得贼精。许多界面和菜单都是全英文的,缘何他能认得?我就奇怪了,后来发现他有个小本子的,将那些洋文字不管认不认得,权当识图般抄下来,事先向玩过的小伙伴请教好攻略,搞不定时现场翻查这本“宝典”,竟全无障碍!

根据这一特点,我在举例时特地加了个“Game Over”,但教了他几遍竟还一脸茫然,与学其他单词并无二致。

我只好转而详细解释,这个“Game Over”是非常有用的,打游戏时遇到有难度了,过不去,玩完了,也就“Game Over”了……

没想到小毕眼睛睁得大大的,极其认真地回答我:

我玩游戏一向关关过,从来碰不到这种倒霉事的!

再次折服,真是个天才啊!

抑或我是个笨老师,郁闷~

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017