注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾亦烦的博客

人亦烦 吾亦烦 赚点铜钱难上难 知足天地宽

 
 
 

日志

 
 

【原创】戚先生和无锡国专  

2011-09-16 23:50:37|  分类: 亦烦闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戚先生是指我夫人的大舅,舅母老开玩笑,在家里也称呼他为“戚先生”。

去年的这个时候,戚先生87岁高龄,从台湾回大陆省亲,可能将是最后一趟了。相比如此高龄,戚先生的身体还算硬朗,只是已近失智(老年痴呆),早年和近期发生的事,老人已忘记大半,但还念念不忘他就读过的无锡国专。

老实说,这个国专我还是一次听说,所以只能先从网上查些资料:

无锡国专是无锡国学专修学校的简称,原名无锡国学专修馆,于1920年冬创建于惠山之麓,1928年改名无锡国学专门学院,1929年定名为无锡国学专修学校,我国著名教育学家唐文治任校长,是我国20世纪上半叶培养国学精英的摇篮。其办学宗旨为:研究本国历史文化,明体达用,发扬光大,期于世界文化有所贡献。抗战期间迁徙于长沙、桂林、上海等地,其中以桂林时间最长并学校处于鼎盛期。1949年4月,无锡解放,经苏南行政公署批准改名中国文学院,1950年秋并入苏南文化教育学院。1952年,苏南文化教育学院和东吴大学、江南大学数理学院合并,在东吴大学旧址建立苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,1982年改名苏州大学。学校以我国传统文化为教学研究对象,这是我国所仅有的。无锡国专学术空气浓厚,不同流派老师荟萃一堂,被学林传为美谈。

其实戚先生只是从无锡国专肄业,还仅仅读了一年多:

他是抗战期间读的中学,因是流亡学校,迁徙不断,学业时断时续,成绩并不理想。抗战胜利后,考取了私立的上海大夏大学,但他的中学老师,也是无锡国专五期的毕业生方骥龄,认为大夏大学不是所好大学,强烈介绍他去读无锡国专。但他并没有什么国学基础,面试能通过,只是看在他诚恳的态度和方骥龄的推荐上。一年多的国学专修,他一直读得很吃力,再加上生活所迫,无奈选择了肄业后去谋职。

49年后,他去了台湾,在国民党内从事党务秘书工作,长期受到重用。戚先生是个很迂腐的人,为官的潜规则是一窍不通的,能够受到重用,一是他工作勤勉,另外最为重要的就是他在无锡国专读了一年的国学。在注重文凭的台湾,许多名牌大学出来的竟还不如他这个专科肄业生来得吃香,可见无锡国专在人们心目中的地位。

去台湾的国专校友不多,老先生交际也不广,退休后信息获取量就更少,一直没有母校的消息。他这次省亲,回忆旧事,我听讲后,迅速帮他在网上找了些资料,又从网上买了两本书:《无锡国学专修学校概况》(民国旧书复制本》;《无锡国专与现代国学教育》(吴湉南 著)。他看后非常激动,奇怪我还有这能耐。呵呵。

从戚先生的回忆中,看得出他很感恩于在无锡国专所受到的教育。很可惜,我并没有查到无锡国专在惠山山麓旧址的更多资料,那里是否还残存有什么值得纪念的东西,不得而知。无锡离我处的城市很近。有的话,我定要带老先生旧地重游了。

今天若有无锡国专这样的学校,我也想去念他三年——哪怕一年也行!

当然得是退休后了,呵呵!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017